Администрация сельского поселения
Черкасский сельсовет
Елецкого муниципального района Липецкой области

30 сентября последний день, когда федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на 2023 год

22.09.2022

30 сентября последний день, когда федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на 2023 год

30 сентября последний день, когда федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на 2023 год

Льготникам, которые ранее определились с выбором и хотели бы оставить прежнюю форму получения набора социальных услуг, никаких заявлений подавать не нужно.   
В Липецкой области проживает более 158 тысяч человек, являющихся получателями федеральных льгот (это ветераны войны, инвалиды, лица, подвергшихся воздействию радиации и др.). Все они имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) и могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную. Определиться с набором социальных услуг им нужно до 1 октября
Первоначально НСУ предоставляется в натуральной форме в виде социальных услуг и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющую.
Набор социальных услуг можно заменить денежным эквивалентом – как полностью, так и частично. Для этого нужно направить в ПФР соответствующее заявление, удобнее сделать это через личный кабинет на сайте ПФР, либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или в МФЦ. Подать заявление нужно по 30 сентября текущего года включительно, а действовать оно начнет с 1 января следующего года.
Выбрать удобный способ получения набора соцуслуг следует в первую очередь тем, кто впервые получил статус федерального льготника. Заявление нужно подать также тем, кто хочет с 1 января 2023 года изменить форму получения НСУ.  С 1 февраля 2022 года стоимость  набора  социальных услуг составляет 1 313 рубля 44 коп в месяц и включает в себя:
- лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 1 011,64 рубля в месяц),
- путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 156,50 рубля в месяц),
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 145,30 рубля в месяц).



Возврат к списку