Администрация сельского поселения
Черкасский сельсовет
Елецкого муниципального района Липецкой области

История

Черкассы — старинное русское село Елецкого района. В первой половине 19 века для защиты приграничных русских земель от набегов степных кочевников было принято на московскую службу несколько сот Черкасских казаков, которые отправились на постоянное место жительства в верховье Дона. 

В 16 км от Ельца, на левом берегу реки Сосны был поставлен Талицкий острожок, где они пожелали казаковать. Из казны получали денежное и хлебное жалование, которое после 1640 года было заменено земельными наделами — "дачами" для жизни и ведения хозяйства. Первыми переселенцами, получившими землю на другом берегу реки в Диком поле стали шесть кзаков, верой и правой служивших Отечеству — Сапрыкин, Бутов, Ляпин, Карасев, Мельников, Гнездилов. Они вели полувоенный образ жизни. Даже во время хлебопахотных работ не выпускали оружия из рук. Ведя хозяйство, казаки сеяли рожь, просо, гречиху, разводили скот, держали пчел. Развивали новые ремесла: гончарное, кузнечное, плели из лозы севалки, ныреды для рыб, люльки, корзины. Широко было развито кружевное дело. Каждое семейство занималось своим ремеслом, оттого и улицы имели свое особое название. На Роговой забивали скот, на Тулуповке — шили шубы, Броды — улица рыбаков. 

В кровопролитной многовекой борьбе за Дикое поле Русское государство одержало верх. Прекратились набеги степняков. Наступила относительно мирная жизнь. Черкасские казаки продолжали исправно нести службу, но постепенно крестьянство все более становилось основой их жизни.

Сегодня облик села заметно изменился. Кажется, что от старинного деревенского уклада ничего и в помине не осталось. Роль проводника между годами минувшими и настоящими взял на себя сельский КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КЛУБ "БЕРЕГИНЯ". Организованный работниками культуры в 2000 году заинтересовал селян, которые стали передавать в дар то, что сохранилось от предков: старинные документы, фотографии, предметы утвари и домашнего обихода. Это дало возможность развернуть активную исследовательскую работу по истории села и открыть богатый экспонатами (более 700 предметов) выставочный зал, посещаемый не только жителями Черкассов, но и многочисленными гостями Елецкого района и области.

beregina1.jpg beregina2.jpg beregina3.jpg